PENGARUH KOMUNIKASI, STRES KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD. DEWI RATIH - Gde Bayu Surya Parwita; Made Ika Prastyadewi; Dewa Ayu Putu Friska Ratnadi Ayuningsih (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Manajemen sumber daya manusia merupakan peranan yang sangat penting dalam organisasi, karena sumber daya manusia menyebabkan sumber daya lainnya berfungsi dan berjalan. Masalah sumber daya manusia merupakan tantangan tersendiri bagi manajemen karena keberhasilan manajemen tergantung pada kualitas sumber daya manusianya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh komunikasi, stres kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada UD. Dewi Ratih dengan sampel penelitian yang berjumlah 35 responden yang diambil menggunakan sensus jenuh. Seluruh data yang diperoleh dari distribusi kuisioner layak digunakan, selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada UD. Dewi Ratih, sehingga semakin baik Komunikasi maka akan semakin meningkat Kinerja Karyawan pada UD. Dewi Ratih (2) Stres Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada UD. Dewi Ratih sehingga semakin meningkat Stres Kerja maka semakin menurun Kinerja Karyawan pada UD. Dewi Ratih (3) Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada UD. Dewi Ratih, sehingga semakin meningkat Disiplin Kerja maka semakin meningkat Kinerja Karyawan pada UD. Dewi Ratih.