PENGARUH BEBAN KERJA, KOMPENSASI DAN DUKUNGAN ORGANISASIONALTERHADAPKEPUASAN KARYAWAN PT NESTLE KOTADENPASAR - Sapta Rini Widyawati; Putu Agus Eka Rismawan; Ni Made Niti Apsari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Keberhasilan sebuah perusahaan tidak terlepas dari sumber daya manusia yang ada di perusahaan tersebut. Faktor penting yang perlu diperhatikan oleh perusahaan adalah kepuasan kerja karyawan.sebab kepuasan kerja karyawan akan sangat berpengaruh pada perkembangan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan menjelaskan pengaruh Beban Kerja, kompensasi dan dukungan organisasional terhadap kepuasan kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT Nestle Indonesia Kota Denpasar. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah kuisioner, dengan jumlah responden sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan pada PT Nestle Indonesia Kota Denpasar, Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan pada PT Nestle Indonesia Kota Denpasar, Dukungan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan pada PT Nestle Indonesia Kota Denpasar