PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA SIGMA ELEVATOR - ESCALATOR JIMBARAN - Komang Mely Delvina; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Turnover Intention merupakan tindakan pengunduran diri secara permanen yang dilakukan oleh karyawan baik secara sukarela ataupun tidak sukarela. Turnover dapat berupa pengunduran diri, perpindahan keluar unit organisasi, epmberhentian atau kematian anggota organisasi. Peningkatan turnover intention dapat mempengaruhi kinerja suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work family conflict dan stres kerja terhadap turnover intention pada Sigma Elevator – Escalator Jimbaran. Populasi dalam penelitia sebanyak 34 karyawan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 34 karyawan menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda, dan pengolahan data menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) work family conflict berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, dan (2) stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan untuk mengembangkan dan melengkapi penelitian ini.