PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT, UKURAN PERUSAHAAN DAN DANA PIHAK KETIGA (DPK) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Putu Candrika Febriyanti; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Bank berfungsi sebagai lembaga intermediasi dalam menghimpun dana dari masyarakat yang memiliki kelebihan dana, kemudian menyalurkannya kembali kepada masyarakat yang membutuhkan dana. Tujuan penelitian untuk menguji dan membuktikan secara empiris pengaruh tingkat suku bunga kredit, ukuran perusahaan dan dana pihak ketiga berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Penelitian ini dilakukan pada Bursa Efek Indonesia dengan alamat website https://www.idx.co.id/id dengan mengamati Perusahaan Perbankan tahun 2019-2021. Objek dalam penelitian ini adalah tingkat suku bunga kredit, ukuran perusahaan, dana pihak ketiga (DPK) dan profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021 yang berjumlah 46 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi, Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan tingkat suku bunga kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Ukuran perusahaan berpengaruh tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Dana pihak ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Artinya semakin tinggi dana pihak ketiga maka akan semakin tinggi profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022.