PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KSP DANU JAYA PENEBEL TABANAN - Ni Wayan Junia Putri Jadmika; Ni Made Satya Utami; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Kinerja karyawan didefinisikan sebagai perilaku dari individu dalam suatu organisasi baik secara kualitatif maupun secara kuantitatif, sesuai dengan kewenangan, tugas dan tanggung jawab organisasi terhadap pekerjaan yang ditugaskan untuk menghindari tindakan yang dapat merusak organisasi. Kinerja merupakan bagian yang sangat penting dan menarik karena terbukti sangat penting manfaatnya, suatu lembaga menginginkan karyawan untuk bekerja sungguh-sungguh sesuai dengan kemampuan yang dimiliki untuk mencapai hasil kerja yang baik, Kinerja yang baik dari seluruh karyawan membuat tujuan yang ditentukan mampu untuk dicapai. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada KSP Danu Jaya Penebel Tabanan. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan KSP Danu Jaya Penebel Tabanan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak karyawan KSP Danu Jaya Penebel Tabanan yang berjumlah 50 orang, dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik sensus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, studi dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada KSP Danu Jaya Penebel Tabanan, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada KSP Danu Jaya Penebel Tabanan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada KSP Danu Jaya Penebel Tabanan.