PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KOMUNIKASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD. SUMBER REJEKI - I Made Arya Kresna K.P; Anak Agung Dwi Widyani; Tiara Carina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Penelitian kali ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada UD. Sumber Rejeki. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada UD. Sumber Rejeki yang berjumlah 36 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang yang ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh. Data dalam penelitian ini didapat melalui hasil penyebaran kuesioner yang nantinya dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa: Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada UD. Sumber Rejeki. Melihat hasil penelitian, Maka peneliti sarankan agar pimpinan UD. Sumber Rejeki Bali memberikan dorongan atau motivasi untuk seluruh karyawan seperti memberikan kompensasi untuk karyawan yang mampu mencapai target kerja agar meningkatkan semangat kerja karyawan