PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN RISIKO BISNIS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN STUDI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Ketut Ceria Dewi; I Wayan Widnyana; Gregorius Paulus Tahu (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Manajemen keuangan merupakan salah satu elemen penting dalam pencapaian tujuan suatu perusahaan, karena manajemen keuangan itu sendiri adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh manajemen untuk merencanakan, mengelola dan mengawasi segala aktivitas yang berkaitan dengan keuangan dalam suatu perusahaan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan risiko bisnis terhadap nilai perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021 yang berjumlah 46 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling, dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria sampel tersebut, jumlah sampel yang memenuhi kriteria untuk digunakan dalam penelitian ini sebanyak 43 perusahaan dengan periode penelitian 3 tahun. Sehingga jumlah sampel observasi sebanyak 129 data pengamatan. Teknik analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021, likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021, risiko bisnis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021.