PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN PDAM TIRTA MANGUTAMA KABUPATEN BADUNG - Made Ika Prastyadewi; I Nyoman Resa Adhika; Si Ngurah Bagus Arya Kusuma (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Kepuasan kerja adalah suatu perasaan menyenangkan atau tidak menyenangkan pegawai yang berhubungan dengan pekerjaannya maupun dengan kondisi dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Perusahaan Pdam Tirta Mangutama Kabupaten Badung. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan PDAM Tirta Mangutama Kabupaten Badung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Perusahaan PDAM Tirta Mangutama sebanyak 78 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini yakni menggunakan metode sampling jenuh (total sampling), maka ditetapkan pengambilan sampel dengan jumlah 78 pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, dokumentasi, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Perusahaan PDAM Tirta Mangutama Kabupaten Badung. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Perusahaan PDAM Tirta Mangutama Kabupaten Badung. Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Perusahaan PDAM Tirta Mangutama Kabupaten Badung.