PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KERJASAMA TIM DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. BINTANG DARMAWAN SILVER PENATIH - Ni Made Satya Utami; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati; Ni Kadek Linda Dewi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Memaksimalkan sumber daya manusia menjadi fokus utama perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kinerja karyawan dipengaruhi banyak faktor seperti gaya kepemimpinan transformasional, kerjasama tim dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, kerjasama tim dan komunikasi terhadap kinerja karyawan. Lokasi penelitian ini pada Pada CV. Bintang Darmawan Silver. Populasi menggunakan karyawan Pada CV. Bintang Darmawan Silver dan sampel sebanyak 50 karyawan. Teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Anaisis Regresi Linier Berganda, Uji Korelasi Berganda, Koefisien Determinasi, dan Uji t. Dari hasil penelitian diperoleh hasil gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah CV. Bintang Darmawan Silver hendaknya meningkatkan pemberian motivasi kepada karyawan, selalu membimbing karyawan, membina hubungan yang terjali antar karyawan dan membangun komunikasi yang terjalin antar karyawan.