PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA TOKO KME GROSIR BADUNG - Sapta Rini Widyawati; Putu Agus Eka Rismawan; Ni Kadek Vivin Lindayan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam menjalankan tujuan organisasi maupun perusahaan, sumber daya manusia yang dipekerjakan organisasi ataupun perusahaan haruslah sumber daya yang berkualitas dan profesional, agar tujuan organisasi atau perusahaan dapat tercapai dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, kompensasi dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada Toko KME Grosir. Sampel dalam penelitian ini adalah 36 orang karyawan Toko KME Grosir. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah análisis regresi linier melalui program SPSS versi 26. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Toko KME Grosir Badung. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Toko KME Grosir Badung. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Toko KME Grosir Badung.