PENGARUH MOTIVASI, DISPLIN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM PEDAGANG PASAR KAMBOJA - I Gusti Ngurah Agung Oka Satria Wibawa; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh motivasi, disiplin kerja, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada koperasi Simpan Pinjam Pedagang Pasar Kamboja. Motivasi adalah suatu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, disiplin kerja adalah salah satu komponen yang menentukan kinerja karyawan, dan kompensasi adalah upah yang diberikan kepada karyawan sebagai bentuk penggantian atau pengganti untuk kebutuhan yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Data yang diperoleh akan diolah menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIC) untuk menghasilkan hasil yang akurat dan benar. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang karyawan. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajer dan pemimpin dalam mengembangkan strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan pada koperasi Simpan Pinjam Pedagang Pasar Kamboja.