PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BAMBOO PURE SIBANG KAJA - Gde Bayu Surya Parwita; Made Ika Prastyadewi; Gusti Putu Diah Nanda Sari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Sumber daya manusia yang berkualitas merupakan poin utama yang dibutuhkan pada era globalisasi. Setiap organisasi selalu berharap sumber daya dengan mampu bekerja dengan baik dan benar supaya tujuan perusahaan tercapai sesuai dengan diharapkan. Maka dari itu, sumber daya manusia adalah bagian yang menentukan suatu proses tercapainya tujuan suatu organisasi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bamboo Pure Sibang Kaja yang terletak di Banjar Piakan, Sibang Kaja, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Objek dalam penelitian ini adalah kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, kepuasan kerja dan kinerja karyawan dengan total sampel berjumlah 37 orang. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi statistik deskriptif, uji instrumen penelitian (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas), uji kelayakan model (uji korelasi berganda, uji adjusted R2 dan uji t), serta analisis linier berganda dengan uji Statiscal Package Social (SPSS) version 25.00. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian selanjutnya diharapkan tidak berpaku pada faktor-faktor dalam penelitian ini, namu dapat menambah faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi kinerja karyawan.