PENGARUH KOMPETENSI, LOYALITAS KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR PUSAKA DENPASAR - Ida Ayu Agung Dewi Kesumawati; I Nengah Suardhika; Ni Putu Cempaka Dharmadewi Atmaja (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Kinerja karyawan merupakan hasil yang dicapai karyawan sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya untuk mencapai tujuan perusahaan. Meningkatkan kinerja karyawan dapat dimulai dari kompetensi karyawan, peningkatan loyalitas kerja karyawan dan perhatian terhadap lingkungan kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, loyalitas kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT BPR Pusaka Denpasar. Penelitian ini dilakukan di PT. BPR Pusaka Denpasar, metode penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh atau sensus dengan jumlah sampel penelitian adalah seluruh karyawan pada PT BPR Pusaka Denpasar sebanyak 35 orang responden. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis linear berganda melalui program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Pusaka Denpasar, artinya semakin baik kompetensi yang ada di PT. BPR Pusaka Denpasar maka semakin meningkat kinerja karyawan. 2) Loyalitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Pusaka Denpasar, artinya semakin baik loyalitas kerja yang ada di PT. BPR Pusaka Denpasar maka semakin meningkat kinerja karyawan. 3) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Pusaka Denpasar, artinya semakin baik lingkungan kerja yang ada di PT. BPR Pusaka Denpasar maka semakin meningkat kinerja karyawan. Saran bagi penelitian seanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variable lain seperti variable motivasi kerja.