PENGARUH STRES KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UD. SURYA PRAMARTHA MOTOR - Ida Bagus Putra Jaya; I Gede Rihayana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Memiliki kinerja yang optimal merupakaan tujuan manajemen diseluruh perusahaan, tetapi kinerja yang baik dapat dicapai apabila proses kerja yang diberikan perusahaan sesuai dengan tugas, tanggung jawab, dan fungsi daripada karyawan tersebut. Pada dasarnya kinerja karyawan tidak selalu mengalami peningkatan tapi juga bisa terjadi penurunan. Kinerja karyawan yang menurun tentu sangat berpengaruh bagi keberlangsungan perusahaan, oleh karena itu perlu adanya upaya untuk tetap menjaga konsistensi kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengatahui pengaruh Stres Kerja, Lingkungan Kerja, dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada UD. Surya Pramartha Motor. Penelitian ini dilakukan pada UD. Surya Pramartha Motor dengan responden merupakan seluruh karyawan yang berjumlah 40 orang responden. Metode pengumpulan data dengan melakukan penyebaran kuesioner dan uji instrument penelitian. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda, analisis determinasi, uji signifikan T dan uji F. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran bagi perusahaan agar mengevaluasi kembali beban kerja yang diberikan kepada karyawannya agar mereka tidak merasa terbebani dan menimbulkan stres kerja, serta memperhatikan lingkungan kerja karyawannya agar mereka lebih nyaman dalam bekerja.