PENGARUH KONFLIK INTERPERSONAL, BEBAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN PADA PT. BONOFACTUM - Putu Ayu Sari Novita Dewi; Ni Nyoman Suryani; Ni Nyoman Ari Novarini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Industri perhiasan merupakan salah satu sektor usaha yang termasuk dalam sektor ekonomi kreatif yang kini digalakkan oleh pemerintah. Ketatnya persaingan dalam industri ini mendorong setiap pelaku usaha untuk dapat memberikan rasa nyaman kepada karyawan dalam bekerja untuk menghindari terjadinya stres kerja agar karyawan memiliki ide-ide kreatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konflik interpersonal, beban kerja, dan komunikasi terhadap stres kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. Bonafactum yang berlokasi di Desa Kerobokan Kelod. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah sebanyak 404 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan Rumus Slovin dan ditetapkan sebanyak 80 orang dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, wawancara, kepustakaan, dan kuesioner yang diukur dengan Skala Likert. Uji instrumen dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan software SPSS. Berdasarkan hasil analisis dalam peenlitian ini uji signifikansi parsial membuktikan Konflik interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja pada PT Bonofactum Badung. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja pada PT Bonofactum Badung.. Komunikasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja pada PT Bonofactum Badung. meninjau ulang setiap pekerjaan yang ada dengan SOP, memberikan kesempatan kepada setiap karyawan untuk menyampaikan ide dan gagasan.