PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, BEBAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BINA SARANA MAKMUR BALI - Surya, I Komang Suryadnya Diputra; Putu Ari Pertiwi Sanjiwani; I Made Surya Prayoga (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2024)
Kinerja pegawai merupakan faktor utama yang harus diperhatikan oleh sebuah organisasi, karena dengan kinerja pegawai yang baik maka tujuan suatu organisasi dapat tercapai. Berdasarkan hasil observasi, permasalahan yang ditemukan pada PT. Bina Sarana Makmur Bali yaitu terjadinya penurunan kinerja karyawan. Dalam kemampuan kerja ditemukan kurangnya tingkat penguasaan ketrampilan yang dimiliki oleh karyawan sedangkan berkaitan dengan beban kerja yaitu karyawan terbebani dengan pekerjaan yang harus dilakukan. dan pada motivasi kerja ditemukan kurangnya kebutuhan sosial seperti kebutuhan akan adanya kelompok kerja yang selaras, dan mampu bekerjasama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja, Beban kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Bina Sarana Makmur Bali. Penelitian ini jumlah populasi dan sampel sebanyak 32 orang karyawan sebagai responden. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode sensus atau sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25.00. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bina Sarana Makmur Bali, Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bina Sarana Makmur Bali, dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT. Bina Sarana Makmur Bali.