PENGARUH MODEL KOLABORASI ANTAR MAPEL TERHADAP MATHEMATICS CRITICAL THINKING SKILLS DITINJAU DARI SELF-EFFICACY DAN PRIOR KNOWLEDGE BERBASIS AKM DI SMK NEGERI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Putri Rohmayani; Rahyu Setiani; Hikmah Eva Trisnantari (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Model Kolaborasi antar Mapel terhadap Mathematics Critical Thinking Skills yang ditinjau dari Self Efficacy dan Prior Knowledge sehingga adanya interaksi antara Model Kolaborasi Antar Mapel, Self-Efficacy, dan Prior Knowledge. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMKN 2 Boyolangu dan sampel yang digunakan adalah kelas Busana-1 dan Busana-3 dengan jumlah 70 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kan kuisioner. Analisis data meliputi uji kesetimbangan, uji normalitas, ui homogenitas, uji hipotesis dan uji komparasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1)Terdapat perbedaan MCTS dengan diterapkannya Model Kolaborasi Antar Mapel dimana Fhitung=1.948,6>254,3. (2)Terdapat perbedaan MCTS berbasis AKM ditinjau dari self-efficacy Fhitung=1.948,5>254,3. (3)Terdapat perbedaan MCTS berbasis AKM ditinjau dari PK Fhitung=603,552>19,50. (4)Tidak terdapat pengaruh interaksi antara Model Kolaborasi antar Mapel dan Self-Efficacy Fhitung=-4.872,529<254,3, (5)Tidak terdapat pengaruh interaksi antara Model Kolaborasi Antar Mapel dan Self-Efficacy Fhitung=-6.579,946<254,3. (6)Tidak terdapat pengaruh interaksi interaksi antara Self-Efficacy dan PK Fhitung=-3.294,342<19,50. (7)Terdapat pengaruh interaksi antara Model Kolaborasi Antar Mapel Self-Efficacy dan PK Fhitung=-64,0002<91,50.