students' analysis and evaluation skills in mathematics learning using the RADEC learning model - Aneva Meilandari; Siti Ulfa Nabila; Mujib Mujib; Mardiyah Mardiyah (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2024)
Kemampuan analisis dan evaluasi dalam pelajaran matematika adalah keterampilan penting yang harus dimiliki siswa untuk mendukung proses pembelajaran dan membantu memecahkan berbagai masalah matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RADEC terhadap keterampilan analisis dan evaluasi matematis siswa. Jenis dan desain penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, yaitu desain quasy eksperimen. Desain yang digunakan yaitu desain posttest only group untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran RADEC. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes keterampilan analisis dan keterampilan evaluasi matematis siswa. Data diolah menggunakan uji Tests of Between-Subjects Effects dan uji multivariat. Hasil uji keterampilan analisis menunjukkan nilai p-value sebesar 0,014, yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari model RADEC terhadap kemampuan analisis siswa. Hasil untuk keterampilan evaluasi dengan p-value 0,002 juga menunjukkan pengaruh signifikan. Uji multivariat dengan taraf signifikansi 0,05 menghasilkan p-value 0,009, sehingga hipotesis nol ditolak dan disimpulkan bahwa menggunakan model pembelajaran RADEC berpengaruh pada keterampilan analisis dan evaluasi siswa SMP Negeri 23 Bandar Lampung.