Computational Thinking Dalam Menyelesaikan Masalah Literasi Matematika PISA - Novianti Novianti; Siti Khaulah; Husnidar Husnidar (Pendidikan Matematika Universitas Almuslim, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa dalam menyelesaikan soal PISA dengan mengaitkan pada kemampuan Computational Thinking. Karena saat ini untuk kajian soal soal PISA dibutuhkan suatu penalaran yang tinggi sehingga persoalan yang ada dapat terselesaikan dengan tahapan-tahapan dalam penyelesaian masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah peneitian kualitatif dengan jumlah Sampel Penelitian ini adalah siswa SMA kelas II di Kabupaten Bireuen, dengan jumlah responden/ siswa sebanyak 2 orang. Teknik penelitian yang melalui 3 tahapan, yaitu: memberikan satu soal PISA kepada responden. kedua menganalisis unsur-unsur ataupun 4 pondasi Computational Thinking dan yang ketiga, melakukan triangulasi data untuk menganalisis hasil wawancara dengan subjek wawancara. Hasil penellitian dapat disimpulkan bahwa terdapat siswa atau responden yang masih memerlukan pemahaman dalam menganalis soal PISA dan dapat memahami konten 4 fondasi Computational Thinking.