Pendampingan Pemanfaatan Akuaponik untuk Kemandirian Ekonomi di Masyarakat Kampung Besaran - Sahru Romadloni Romadloni; ST. Oik Koneksia Koneksia; Nur Azizah Azizah (Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2024)
Program Pengabidan dilakukan untuk implementasi teknologi akuaponik sebagai solusi efisien untuk meningkatkan produksi sayuran dan ikan dalam lingkungan yang terbatas. Akuaponik mengintegrasikan budidaya ikan dan tanaman dalam satu sistem, menggunakan limbah ikan sebagai nutrisi tanaman. Kegiatan ini dilakukan di Kampung Besaran, Dusun Kaliselogiri, dengan tujuan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan untuk budidaya pangan. Hasil implementasi menunjukkan pertumbuhan yang baik pada ikan lele dan kangkung, serta potensi besar akuaponik dalam menghemat air hingga 90% dibandingkan metode pertanian konvensional. Teknologi ini tidak hanya mendukung kesehatan masyarakat melalui konsumsi pangan yang lebih aman, tetapi juga berpotensi meningkatkan kesejahteraan melalui pendekatan pertanian yang berkelanjutan dan hemat ruang.