Optimalisasi Potensi Pemasaran Digital melalui Workshop Ipteks dan Pemberdayaan UMKM di Kalipuro Asri - Andhika Wahyudiono; Bidara Loka Waluyo; Hendi Firman Aji Saputra (Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2024)
Perkembangan digital saat ini, pemasaran online telah menjadi bagian penting dari strategi bisnis, terutama untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Di Kalipuro Asri, banyak UMKM yang belum sepenuhnya memanfaatkan potensi pemasaran digital, sebagaimana ditemukan melalui survei yang melibatkan Ketua RT dan RW setempat. Program pengabdian masyarakat yang dijadwalkan pada 14 Juli 2024 bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM mengenai pemasaran digital dan branding produk. Metodologi program meliputi observasi kondisi UMKM, penilaian kebutuhan, koordinasi dengan Ketua RT dan RW, serta pengajuan izin kepada kepala daerah. Program ini akan dilaksanakan dalam bentuk workshop interaktif yang mencakup sesi tanya jawab dan diskusi. Workshop dirancang untuk mengajarkan teknik pemasaran digital dan strategi branding yang efektif, serta membantu pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas pasar dan meningkatkan daya saing produk mereka. Kesimpulan dari program ini adalah bahwa penerapan strategi pemasaran digital yang efektif akan membantu UMKM di Kalipuro Asri memperluas pangsa pasar, meningkatkan visibilitas produk, dan mencapai kesuksesan jangka panjang dengan memadukan teknologi dan metode pemasaran yang konsisten.