Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Valuta Asing Pada PT Gita Gemilang - I Nyoman Gita Gunawan (Primakara University, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Akuntasi Valuta Asing pada PT Gita Gemilang. Terdapat beberapa analisis sistem yang diusulkan, dan perancangan sistem informasi akuntansi valuta asing. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi pengumpulan data, wawancara dan studi pustaka. Penulis melakukan identifikasi permasalahan sistem atas pencatatan transaksi, pelaporan dan pengarsipan tersebut dengan menggunakan flowchart. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menemukan bahwa sistem yang sedang berjalan masih memiliki kekurangan dalam hal informasi penjualan informasi pembelian, arus kas dan laba rugi yang tidak dapat diakses secara real-time. Selanjutnya penulis merancang sistem informasi akuntansi valuta asing yang mampu mengatasi kelemahan dan kekurangan tersebut. Perancangan sistem informasi akuntasi valuta asing terdiri dari pembuatan ERD (Entity Relationship Diagram), DFD (Data Flow Diagram), PDM (Pysical Data Model), CDM (Conceptual Data Model), hingga tahapan perancangan userinterface. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa analisa dan perancangan sistem secara keseluruhan mendapat respon yang baik dari eksekutif perusahaan maupun staff teller sebagai user dan perancangan sistem ini memenuhi kebutuhan yang ditetapkan oleh perusahaan.