Sistem Pendukung Keputusan Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Mutu Pelayanan Rawat Inap menggunakan Metode Service Quality - Efren Primus Nahak; Darsono Nababan; Yoseph P. K. Kelen; Leonard P. Gelu (Primakara University, 2024)
Suatu pelayanan kesehatan dikatakan bermutu apabila mampu menimbulkan kepuasaan bagi pasien yang dilayaninya. Kepuasan pasien tidak hanya dilihat dari bagaimana sarana dan prasarana yang tersedia pada pelayanan kesehatan namun juga melihat bagaimana perawat melayani pasien dengan baik. Metode yang digunakan ialah metode service quality. Metode ini pertama kali dikenalkan oleh Parasuraman, Zeithaml, dan Berry dalam Lissa (2016), yang telah diuji secara empiris dan telah dikembangkan kedalam instrumen pengukuran untuk perspektif mutu menurut pelanggan yang meliputi lima dimensi, yaitu: Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy. Saat ini survei kepuasan pasien terhadap mutu pelayanan rawat inap di Rumah Sakit Umum Penyangga Perbatasan Betun masih secara manual, dimana Pasien harus mengisi form penilaian di kertas dan menyerahkan, kemudian admin Rumah Sakit menghitung nilai survei tersebut secara manual. Hal ini tentunya membutuhkan waktu yang lama dalam menentukan hasil survei tersebut dan juga Rumah Sakit sulit menentukan tingkat kepuasan pasien secara detail. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dengan Black Box Testing, maka sistem ini sudah berjalan dengan fungsional sebagaimana mestinya. Sistem ini dapat membantu pihak Rumah Sakit Penyangga Perbatasan Betun dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit bagian rawat inap dengan cepat dan akurat.