Sistem Informasi Pelayanan Jasa Laundry Berbasis Android Pada Prima Laundry Kefamenanu Menggunakan Metode Waterfall - Albertiana Fanu; Yoseph P. K Kelen; Risald; Leonard P. Gelu (Primakara University, 2024)
Perkembangan Teknologi Informasi pada saat ini khususnya di Indonesia sudah berkembang dengan cepat. Pengaruh manusia sangat berperan dalam perkembangan teknologi dan inovasi baru. Perkembangan teknologi sudah dimanfaatkan oleh berbagai kelompok baik perusahaan besar atau kecil yaitu sebagai alat yang mempermudah banyak pekerjaan manusia sehari-hari seperti halnya pengolahan data yang lebih cepat dan pekerjaan menjadi lebih efisien baik tenaga maupun waktu. Usaha laundry merupakan usaha yang bergerak dibidang jasa cuci dan setrika. Bisnis ini menjamur di kota-kota besar yang banyak terdapat rumah kost dan rumah kontrakan, di mana penyewa kost atau kontrakan tidak sempat atau tidak bisa melakukan cuci dan setrika baju sendiri dikarenakan kesibukan sebagai mahasiswa maupun pekerja. Saat ini bisnis usaha laundry sedang menjamur khususnya di sekitar tempat tinggal penulis, salah satunya adalah Prima Laundry. Metode yang digunakan yaitu metode Waterfall merupakan metode yang menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara skuensial atau terurut. Proses pembuatannya mengikuti alur mulai dari analisis, desain, kode, pengujian dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Sistem Informasi pelayanan jasa laundry pada prima laundry kefamenanu sudah berhasil dibangun dengan menggunakan tahapan-tahapan yang ada dalam metode waterfall dan sistem informasi pelayanan jasa laundry yang dibangun dapat membantu pemilik usaha laundry dan juga pelanggan dalam pengelolaan dan laporan yang lebih baik dibandingkan sistem sebelumnya.