Peran Filsafat dan Etika Dalam Pembentukan Kebijakan Pendidikan Bermutu - Deky Magay; Bambang Ismanto (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Pendidikan yang bermutu sangat bergantung pada kebijakan yang dilandasi oleh filsafat dan etika yang kuat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran filsafat dan etika dalam pembentukan kebijakan pendidikan yang bermutu di Indonesia. Filsafat pendidikan memberikan dasar bagi tujuan dan asas pendidikan, sedangkan etika pendidikan mengarahkan penerapan nilai-nilai moral dalam hubungan antara guru, siswa, dan masyarakat. Kedua aspek ini saling melengkapi untuk menciptakan kebijakan yang tidak hanya efektif dalam meningkatkan prestasi akademik, tetapi juga dalam membentuk karakter dan nilai-nilai sosial siswa. Tujuan melihat Peran Filsafat dalam pembentukan Kebijakan Pendidikan yang bermutu. Metode penelitian dengan menggunakan studi pustaka, penelitian ini mengungkap bahwa kebijakan pendidikan yang dilandasi oleh filsafat dan etika dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif, berkeadilan, dan mendukung perkembangan siswa secara holistik. Hasil integrasi filsafat dan etika dalam kebijakan pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam mewujudkan sistem pendidikan yang bermutu dan menyeluruh. Filsafat pendidikan memberikan landasan yang kuat bagi perumusan tujuan dan prinsip pendidikan, yang tidak hanya mencakup aspek kognitif tetapi juga pengembangan karakter siswa. Saran integrasi filsafat dan etika dalam kebijakan pendidikan sangat penting untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.