Rancangan Pembelajaran Learning Cycle 5E Berbasis Solo Taxonomy untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa - Muhammad Isro' Hidayatullah (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Pembelajaran Learning Cycle 5E berbasis SOLO Taxonomy sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Pembelajaran Learning Cycle 5E terdiri atas lima tahap: Engage, Explore, Explain, Elaborate, dan Evaluate, yang dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang aktif dan konstruktif. Dengan mengintegrasikan SOLO Taxonomy, evaluasi pembelajaran dapat dilakukan secara bertahap untuk mengukur tingkat pemahaman siswa, mulai dari pengetahuan dasar hingga kemampuan analisis yang kompleks. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah berbagai referensi untuk merancang pembelajaran pada materi perkembangbiakan hewan di kelas 6 Sekolah Dasar. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan ini mengahsilkan rancangan pembelajaran beserta contoh soal yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dan juga memperkuat pemahaman konseptual dan keterampilan kolaboratif mereka. Artikel ini merekomendasikan implementasi model ini pada berbagai mata pelajaran untuk mendukung pembelajaran yang mendalam dan bermakna.