Pengaruh Literasi dan Numerasi Terhadap Kebiasaan Menabung Anak Anak di Masyarakat - Rahmaleli Sakinah; Valia niswa; Patilah rizki; Alisha zahra; Siti Juriyatun; Maratun Sholihah; Nurul Salamah; Tya Ayu; Ismi Mazidatun Najah; Syaripatul Aini; Yoga Aditia Ragil (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Kemampuan literasi numerasi merupakan salah satu literasi penting yang harus dikuasai. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pemahaman mendalam mengenai pengaruh literasi dan numerasi tentang menabung terhadap kebiasaan menabung anak-anak di masyarakat. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau mendeskripsikan pemahaman mendalam mengenai pengaruh literasi dan numerasi tentang menabung terhadap kebiasaan menabung anak-anak di masyarakat. Dalam penelitian ini, tiga metode digunakan untuk mengumpulkan data: Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan diperoleh bahwa ada pengaruh literasi numerasi dan tentang menabung terhadap kebiasaan menabung anak-anak di Masyarakat. Kemampuan literasi numerasi berperan penting karena dapat meningkatkan kebiasaan menabung anak- anak. Dalam konteks ini, literasi merujuk pada pemahaman tentang konsep dasar menabung, sementara numerasi merujuk pada kemampuan anak dalam melakukan perhitungan dan perencanaan keuangan. Dari data yang telah dikumpulkan dapat dianalisis tingkat literasi yang rendah tetapi cukup tinggi di bagian numerasi dilihat dari tingginya kesadaran anak-anak tentang pentingnya menabung, serta mereka sudah diajarkan menabung sedari kecil. Saran diharapkan kebiasaan literasi numerasi terkait menabung terhadap anak terus di terapkan karena literasi numerasi berperan penting karena dapat meningkatkan kebiasaan menabung anak- anak