Pengaruh Keterbatasan Saran Prasarana Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas VI Di SDN Gembira Nangahale - Petra Elti, Bernadina; Wahyuningsih (Loddos Institute, 2023)
Sarana dan prasarana merupakan media yang mendukung proses pembelajaran di sekolah. Keterbatasan sarana prasarana sangat mengganggu proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh keterbatasan sarana prasarana terhadap motivasi belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik penelitian data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini yaitu terdapat kurang adanya motivasi belajar peserta didik, karena keterbatasan sarana prasarana. Faktor yang menjadi pengaruh kurang adanya motivasi belajar peserta didik yaitu faktor eksternal dan internal