Promosi Kesehatan dan Pelaksanaan Pemberian Imunisasi BCG Pada Bayi 0-2 Bulan Diklinik Deby Cyntia Yun - Purnamasari, Eka; Dewi, Eva Ratna; Br Sinuhaji, Lidya Natalia; Sembiring, Adelina (Loddos Institute, 2023)
Cakupan imunisasi dasar pada tahun 2009 menunjukkan bahwa dari jumlah sasaran 4.461.341 bayi, cakupan imunisasi BCG 93,8%, DPT 69,6%, Polio 1 76,6%, Polio 4 92,4%, campak 91%. Hasil survey pengabdian di klinik Deby cyntia yun, masih ada bayi yang terlewatkan untuk imunisasi BCG, dikarenakan Ibu terlalu takut untuk membawa bayi nya imunisasi karena usia bayi masih 2 bulan. Peran ibu dalam program imunisasi sangat penting, sehingga pemahaman yang tepat tentang imunisasi sangat diperlukan. Tujuan Mengatasi masalah Kesehatan yang dialami ibu tentang pentingnya imunisasi dasar pada bayi usia 0-2 bulan di Klinik Deby Cyntia Yun, Dari tabel 1 didapatkan hasil pengetahuan ibu saat dilakukan prestest sebelum Promosi Kesehatan (penyuluhan) yaitu pengetahuan ibu yang baik ada 3 responden ibu (20%) dan pengetahuan ibu yang cukup ada 5 Responden (33,3%), Serta Pengetahuan Ibu yang Kurang ada 7 responden (46,7%). hasil ini menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang ASI masih kurang. Setelah diberikan Promosi Kesehatan (penyuluhan) hasil yang didapatkan yaitu pengetahuan ibu yang baik ada 9 Responden (60%) dan pengetahuan ibu yang cukup ada 5 Responden (33,3%) dan yang kurang 1 Responden (6,7%) Sehingga dapat disimpulkan, pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif meningkat setelah diberikan penyuluhan (Promosi). Dari hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelaksanaan pemberian Imunisasi BCG pada Bayi 0-2 Bulan di Klinik Bidan deby Cyntia Yun dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan gerakan imunisasi nanti, sehingga dengan adanya pemberian imunisasi semua penyakit pada balita dapat dicegah sedini mungkin. dari hasil yang didapat adanya peningkatan kesadaran orang tua sebanyak 75% terhadap pentingnya pemberian imunisasi dasar pada balita. Kondisi demikian dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan kesadaran peserta dan kemampuan melakukan identifikasi kebutuhan imunisasi pada bayi di wilayah klinik bidan deby Cyntia Yun.