Penguatan Dan Pemberdayaan Masyarakat (Keluarga) Dalam Mengatasi Masalah Stunting Pada Balita - Zakiah, Zakiah; Daiyah, Isrowiyatun; Uniarti, Uniarti (Loddos Institute, 2024)
Stunting dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit dan kematian, keterlambatan perkembangan motorik, dan pertumbuhan mental yang terhambat. Angka kejadian stunting di Kabupaten Banjar menempati urutan ketiga tertinggi, dan Puskesmas Aluh-Aluh memiliki prevalensi stunting yang tinggi yaitu 50%. Untuk mengatasi masalah tersebut kami melakukan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang ASI eksklusif, pengelolaan makanan sehat dan gizi seimbang, pengetahuan tumbuh kembang balita, dan PHBS. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan tentang stunting, stimulasi tumbuh kembang anak, gizi balita, keterampilan stimulasi tumbuh kembang dengan Pijat Tuina, praktik penerapan PHBS dengan cuci tangan pakai sabun, dan pemberian makanan sehat untuk balita. Tahap terakhir, dilakukan evaluasi intervensi berupa pre dan post test terkait pengetahuan dan menggali kendala yang dihadapi dalam merangsang tumbuh kembang balita. Hasilnya adalah 58 ibu balita. Ada pre-test dan post-test pengetahuan tentang stunting, stimulasi tumbuh kembang anak, dan gizi seimbang untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta. Ditemukan peningkatan 15% dalam pengetahuan.