Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Jasa Marga - Pratama, Febry Ilham; M. Badruddin (Loddos Institute, 2025)
Untuk mencapai tujuannya, organisasi sangat bergantung pada kinerja karyawannya, baik positif maupun negatif. Oleh karena itu, karyawan perusahaan perlu memahami tanggung jawab utama mereka, yaitu kinerja terhadap apa yang seharusnya mereka capai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformatif dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT. Jasa Marga. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif dan deskriptif-kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah PT. Yasa Marga. Dan dari populasi tersebut ditetapkan sampel untuk penelitian ini sebanyak 37 responden. Pengujian hipotesis menghasilkan variabel kepemimpinan perubahan (X1) sebesar 0,932 > 0,05. Oleh karena itu kepemimpinan transformasional tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu variabel kultur jaringan (X2) memiliki nilai 0,000 < 0,05. Hasil menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.