Pelatihan Pengisian dan Pelaporan SPT Tahunan Orang Pribadi Secara Online melalui E-Filling dan E-Form - Stari Dewi, I Dewa Ayu Nyoman; Artani, Ketut Tri Budi (Loddos Institute, 2025)
Dalam Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN), pajak adalah salah satu sumber penghasilan di Indonesia. Edukasi, pelatihan langsung, dan sosialisasi peraturan pajak, termasuk sanksi pajak, dapat meningkatkan penerimaan pajak. Di era digitalisasi perpajakan, penggunaan teknologi keuangan dapat meningkatkan kinerja Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan kepatuhan Wajib Pajak, terutama dalam hal memberikan layanan dan mengawasi kepatuhan Wajib Pajak pribadi dan badan dalam melaporkan kewajiban perpajakannya. Di SMK Bali Dewata Denpasar, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan siswa dalam pengisian dan pelaporan SPT Wajib Pajak Orang Pribadi. Kegiatan ini dapat dilakukan secara online melalui E-Filling dan semi-online melalui E-Form. Hasil pelatihan dan evaluasi kegiatan PKM menunjukkan bahwa siswa memiliki pengetahuan dan wawasan mengenai jenis-jenis formulir, cara pengisian formulir hingga tahap pelaporan atau submit SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi. Hasil dari pelatihan ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan praktik secara langsung dalam pengisian SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi.