PEMBERIAN TERAPI KOMPRES HANGAT REBUSAN SERAI PADA LANSIA DENGAN REMATIK DI RT 004 TALANG JAMBE TAHUN 2023 - Nurjannah; Tri Ulfa Dewi (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2024)
Rheumatoid artritis merupakan penyakit autoimun yang memerlukan pengobatan dan kontrol dalam jangka waktu panjang. Menurut data World Health Organization (WHO), rheumatoid arthritis mempengaruhi sekitar 0,5 sampai 1% dari populasi di seluruh dunia. Penyakit rheumatoid arthritis dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang karena dapat menyebabkan kecacatan, keterbatasan aktivitas fisik, rasa sakit, kelelahan dan masalah kesehatan mental sehingga dapat mempengaruhi aktivitas sehari – hari. Rheumatoid arthritis paling sering terjadi pada usia 75 tahun atau lebih, sering terjadi pada wanita 2.3% dibanding pria 1,5% sekitar 458.000 orang australia 1,9% dari total,populasi memiliki penyakit radang sendi terutama rheumatoid arthritis (1). Tindakan untuk mengatasi nyeri dapat dilakukan dengan manajemen nyeri non famakologi salah satunya dengan kompres hangat serai. Penanganan nyeri sendi pada lanjut usia, perlu diberikan penanganan yang tepat baik secara farmakologi maupun nonfarmakologi. Penanganan farmakologi akan diberikan obat anti inflamasi nonsteroid (NSAID) dalam menghalangi proses produksi mediator peradangan. Pemberian terapi farmakologi terus-menerus menyebabkan ketergantungan dan mengganggu kerja beberapa organ pada tubuh lanjut usia (2). Tindakan untuk mengatasi nyeri dapat dilakukan dengan manajemen nyeri non famakologi. Penanganan non farmakologi dapat dilakukan dengan kompres hangat rebusan serai. Serai merupakan tanaman herbal yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena termasuk jenis tanaman perenial (tanaman menahun) yang mudah tumbuh dengan cepat. Serai tidak mengenal musim panen sehingga serai dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan karena mudah diperoleh. Serai bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat mencegah penyakit dan memiliki beberapa kandungan didalamnya. Serai mengandung zat anti mikroba, enzim siklooksigenase, dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai obat anti peradangan (3). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa pemberian kompres hangat rebusan serai tahun 2023. Sasaran kegiatan ini adalah lansia yang hadir di acara penyuluhan kesehatan di RT.004 Desa Sugihwaras, Talang Jambe. Target luaran yang diharapkan yakni pelaksanaan secara mandiri yang dilakukan lansia untuk mengatasi penurunan skala nyeri rematik di RT.004 Kelurahan Talang jambe. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah para lansia dan masyarakat dapat melakukan secara mandiri kompres hangat rebusan serai sesuai dengan standar operasional prosedur yang telah di edukasi kan.