Penyuluhan Dan Pembagian Suplemen Zat Besi Kepada Santriwati Kelas 7 Mts Nurul Falah - Hilda Muliana; Helena Oktapiani; Niken Diastami; Nia Azzahra (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2024)
Pemahaman kesehatan terhadap remaja putri sebagai calon ibu di Indonesia sebagian belum memahami dengan baik. Fakta ini seringkali mengarah pada diagnosis anemia pada remaja putri atau kekurangan zat besi. Dalam beberapa situasi, remaja putri sering mengalami kurangnya energi dan kelelahan, konsentrasi dan kinerja belajar menurun. Oleh karena itu pentingnya dilakukan sosialisasi bagi santriwati untuk mencegah terjadinya anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi anemia dan efektivitas suplementasi pada santriwati kelas 7 Mts Nurul Falah. Penelitian ini menggunakan metode yang digunakan meliputi penyampaian informasi melalui penyuluhan dan dilanjutkan sesi tanya jawab. Setelah penyuluhan, dilakukan pembagian suplemen zat besi kepada santriwati yang membutuhkan. Di antara 118 santriwati yang telah dilakukan pengukuran kadar Hb, diantaranya terdapat 43 santriwati yang mengalami anemia sedang dan 14 santriwati lainya yang mengalami anemia ringan. Anemia lebih banyak terjadi pada kelompok usia 14-15 tahun. Prevalensi anemia sedang pada santriwati kelas 7 di Mts Nurul Falah sebesar 36,4%. Maka, dilakukan pemberian tablet tambah darah agar kasus anemia mengalami penurunan.