Peningkatan Keterampilan Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Usaha Penjualan Puding Ubi Ungu - Nia Azzahra; Anggy Utama Putri; Yovi Pratama; Rara Verna Anatasya; Ananda Adelia Putri; Utari Ramadhani; Despan Dinata; Mia Enjelina; Sariyani (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2024)
Kewirausahaan merupakan aspek krusial dalam pengembangan sumber daya manusia, terutama di kalangan mahasiswa, yang berperan sebagai generasi penerus bangsa. Dalam konteks ini, artikel ini membahas inisiatif penjualan puding ubi ungu sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan mahasiswa sekaligus memberikan alternatif camilan sehat bagi masyarakat. Puding ubi ungu, yang kaya akan nutrisi dan antioksidan, tidak hanya memenuhi kebutuhan pasar akan makanan sehat, tetapi juga mendukung gaya hidup sehat. Melalui proses produksi dan pemasaran yang terencana, mahasiswa dapat menerapkan teori kewirausahaan yang telah dipelajari, serta berinovasi dalam menciptakan produk yang menarik. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman praktis yang berharga, meningkatkan kreativitas, dan berkontribusi positif terhadap perekonomian lokal. Selain itu, artikel ini juga mengupas manfaat kesehatan dari puding ubi ungu, cara pengolahannya, dan strategi pemasaran yang diterapkan. Dengan demikian, usaha ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa, tetapi juga bagi masyarakat luas, menciptakan lapangan kerja baru, dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya pola makan sehat.