Hubungan Pendidikan dan Pengetahuan Ibu terhadap Status Gizi Balita di Puskesmas Tebing Bulang Sungai Keruh Musi Banyuasin - Lefi Argubi (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2024)
Upaya pemeliharaan kesehatan anak ditujukan untuk mempersiapkan generasi yang akan datang yang sehat, cerdas, dan berkualitas serta untuk menurunkan angka kematian anak. Penlitian dilakukan di Puskesmas Tebing Bulang pada 1-30 April 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita berjumlah 560 anak dengan sampel 233 anak dan cara pengambilan sampel accidental sampling. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional, dimana pengukuran variabel independen dan dependen dilaksanakan pada waktu yang sama, uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan didapatkan nilai p-values hubungan antara pendidikan dengan status gizi di Puskesmas Tebing Bulang Sungai Keruh Musi Banyuasin Tahun 2020 (P value = 0,0005). Hubungan antara pengetahuan dengan status gizi di Puskesmas Tebing Bulang Sungai Keruh Musi Banyuasin Tahun 2020. (P value = 0,0005). Disimpulkan ada hubungan antara pendidikan dengan status gizi di Puskesmas Tebing Bulang Sungai Keruh Musi Banyuasin Tahun 2020. Ada hubungan antara pengetahuan dengan status gizi di Puskesmas Tebing Bulang Sungai Keruh Musi Banyuasin Tahun 2020.