Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Kejadian Diare di wilayah kerja Puskesmas Bero Jaya Timur Kabupaten Musi Banyuasin - Radir Haidir (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2024)
Undang-undang tentang Kesehatan Kesehatan menegaskan bahwa upaya kesehatan lingkungan ditujukan untuk mewujudkan kualitas lingkungan yang sehat, yang memungkinkan setiap orang mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Populasi dalam penelitian ini adalah Rumah Tangga di Wilayah Kerja Puskesmas Bero Jaya Timur, Kecamatan Tungkal Jaya, Kabupaten Musi Banyuasin tahun 2017 berjumlah 124 KK, dengan jumlah sampel 96 KK dengan tehnik pengambilan sampel accidental sampling. Waktu penelitian pada bulan 1-30 April 2017. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif dimana pengukuran variabel independent dan dependent dilaksanakan pada waktu yang sama, Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan didapatkan nilai p-values hubungan antara hubungan antara jamban sehat dengan kejadian diare (P value = 0,047). Hubungan antara cuci tangan pakai sabun dengan kejadian diare (P value = 0,004). Hubungan antara penggunaan air bersih dengan kejadian diare (P value = 0,000). Disimpulkan ada hubungan antara jamban sehat dengan kejadian diare. Ada hubungan antara cuci tangan pakai sabun dengan kejadian diare. Ada hubungan antara penggunaan air bersih dengan kejadian diare