Hubungan Mutu Pelayanan Gizi dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Tk. II dr. AK. Gani Palembang - Ari Tata Lestari (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2023)
Rumah Sakit sebagai salah satu sarana kesehatan yang memberikan pelayanan kesehatan kepada mayarakat memiliki peran yang sangat strategis dalam mempercepat peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Jenis – jenis pelayanan rumah sakit yang minimal wajib disediakan oleh rumah sakit salah satunya adalah pelayanan gizi. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif dimana pengukuran variabel independent dan dependent dilaksanakan pada waktu yang sama. Penelitian ini dilakukan di inap di Rumah Sakit Tk. II dr. AK. Gani Palembang, pada bulan Mei 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien Rumah Sakit TK. II Dr. AK. Gani Palembang pada bulan April 2018 berjumlah 605 dengan jumlah sampel 241 orang dengan tehnik pengambilan sampel accidental sampling, Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan Ada hubungan waktu makan dengan tingkat kepuasan (p Value = 0,033). Ada hubungan variasi makan dengan tingkat kepuasan (p Value = 0,031). Tidak ada hubungan porsi makan dengan tingkat kepuasan (p Value = 0,131). Ada hubungan sikap petugas penyajian dengan tingkat kepuasan (p Value = 0,019). Saran Bagi Rumah Sakit TK. II Dr. AK. Gani Palembang untuk memperhatikan waktu makan, ada saat pemberian makan ke pasien harus tepat waktunyavariasi makan ke pasien harus bervariasi menunya dan sikap penyajian makanan pada saat menyajikan sikap harus ramah dan senyum kepada pasien, dengan cara mengawasi dan memberikan bimbingan yang lebih agar terbiasa dengan paelayanan gizi yang standar.