Ekstraksi secara Sokletasi dan Skrining Fitokimia Ekstrak Umbi Wortel (Daucus carota L.) - Indriyana Setyawati; Zulfa Fitriyah; Melsi Emilia; Dahlia; Anggi Theresia Putri; Novia Wiyanti Indah Sari; Rismayanti; Sabda Wahab (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi ekstrak umbi wortel (Daucus carota L.) melalui metode ekstraksi Soxhletasi dan analisis fitokimia. Simplisia umbi wortel diperoleh melalui proses sortasi, pencucian, perajangan, pengeringan, dan penghalusan, menghasilkan serbuk simplisia dengan hasil susut pengeringan sebesar 94,7%. Ekstraksi dilakukan menggunakan pelarut etanol 75% sebanyak 1.700 ml pada suhu 70°C, menghasilkan ekstrak kental berwarna cokelat kehitaman dengan rendemen sebesar 21,132%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak umbi wortel mengandung senyawa alkaloid, tanin, dan saponin, tetapi negatif untuk senyawa flavonoid dan steroid. Hasil pada uji Kromatografi Lapis Tipis yaitu: noda 1 dengan nilai Rf 0,139 dan 0,121 dan noda warna ungu diduga mengandung senyawa fenolik dan alkaloid, noda 2 dengan nilai Rf 0,303 dan 0,187 dan noda warna hijau diduga mengandung senyawa saponin, alkaloid, dan alkaloid, dan noda 3 dengan nilai Rf 0,775 dan noda warna hijau diduga mengandung senyawa saponin, flavonoid, terpenoid, dan steroid. Penelitian ini memberikan informasi yang bermanfaat untuk pengembangan obat berbasis tanaman yang lebih efektif dan aman bagi kesehatan.