Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Ibu Hamil Melalui Bendera 1000 HPK untuk Pencegahan Stunting - Makhrajani Majid; Melda Meiresa; Sitti Amina; Milda Juwina; Hasra Hasra; Nopi Nopi; Khusnul Khatima (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Penyuluhan tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) di Desa Batu Noni dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya asupan gizi dan kesehatan selama periode kritis ini. Kegiatan ini melibatkan 14 ibu hamil dan dilakukan pada 4 September 2024. Metode penelitian menggunakan pre-test dan post-test untuk mengevaluasi perubahan pengetahuan. Hasil menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan, 64,29% peserta memiliki pengetahuan rendah, sedangkan setelah intervensi, 71,43% peserta menunjukkan pengetahuan tinggi. Peningkatan ini menegaskan efektivitas penyuluhan dalam mengedukasi ibu hamil tentang nutrisi yang tepat dan pencegahan stunting. Dengan meningkatnya pengetahuan ini, diharapkan dapat mengurangi prevalensi stunting di wilayah tersebut.