Edukasi PHBS Dalam Upaya Pencegahan Diare Pada Anak Di SDN 257 Pinrang - Nurlinda Nurlinda; Nuralfirah Nuralfirah; Sudarmi Sudirman; Aisyah Aisyah; Kharisma Tri Nurindah; Nurjulisah Dudi; Sahir Sahir (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Diare masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang seperti Indonesia karena tingginya angka kesakitan dan kematian. Berdasarkan data Puskesmas Kelurahan Teppo, diperkirakan terdapat 205 orang, termasuk siswa sekolah dasar, yang menderita diare pada tahun 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan siswa sekolah dasar tentang perilaku hidup bersih dan sehat untuk mencegah diare. Sasaran kegiatan ini adalah siswa/i di SDN 257 Kelurahan Teppo Kabupaten Pinrang, dengan jumlah perserta 30 orang. Metode edukasi pemberian materi dengan menggunakan presentasi powerpoint dan lagu cara cuci tangan yang bersih dan sehat. Dari edukasi yang telah diberikan, terjadi peningkatan nilai rata-rata antara pre-test dan post-test yaitu dari 44,3 menjadi 76,7. Dari peningkatan presentase yang telah didapat siswa yang memiliki tingkat pengetahuan yang sedang mengalami penurunan jika dibandingkan dengan hasil post-test, sedangkan siswa yang memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi mengalami peningkatan pada post-test.