Upaya Penguatan Nilai Keagamaan Melalui KKN Nusantara Moderasi Beragama Desa Tumbang Tarusan - Ahmad Nurul Piqih; Mariatul Kiptiyah; Nafa Zahrotul Qoryah; Cornelia Inserayau Rumpaidus; Rosita Rosita; Dede Sumberto; Ditha Maharani Kinasih; Ongki Bernadianto; Mala Mala; Opta Yulia; Wisnu Efendi Simatupang (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Desa Tumbang Tarusan Kecamatan Tewang Sangalang Garing Kabupaten Katingan Provinsi Kalimantan Tengah, memiliki keberagaman agama terlihat nyata dalam kehidupan sehari-hari masyarakatnya. Desa ini dihuni oleh penduduk yang menganut agama Hindu, Kristen, Islam, dan Katholik. Meskipun berbeda dalam keyakinan, mereka hidup berdampingan dengan rukun dan saling menghormati. Salah satu permasalahan utama adalah rendahnya partisipasi warga dalam kegiatan di rumah ibadah. Banyak warga desa yang kurang terlibat dalam aktivitas keagamaan, baik karena faktor jarak, kurangnya waktu, atau kurangnya minat. Hal ini mengakibatkan rumah ibadah tidak berfungsi secara optimal sebagai pusat pembelajaran dan penguatan nilai-nilai keagamaan. Metode pengabdian menggunakan pendekatan ”PAR” untuk mengidentifikasi dan mengatasi masalah dengan melibatkan masyarakat secara langsung. Tujuan berfokus pada peningkatan partisipasi warga dalam kegiatan rumah ibadah, penyediaan tenaga pendidik agama yang berkualitas, peningkatan pemahaman nilai-nilai agama, dan pemulihan aspek spiritual warga. Hasil upaya penguatan nilai-nilai keagamaan di Desa Tumbang Tarusan melalui KKN Nusantara Beragama terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan pengamalan ajaran agama di masyarakat. Program-program seperti MARI, Ibadah Taize, Botol Ayat Harian, Pembatas Alkitab, dan Poster Hukum Taurat serta Buah-Buah Roh memiliki dampak positif yang signifikan dan dapat dijadikan model untuk program penguatan agama. Saran diharapkan desa ini dapat menciptakan masyarakat yang lebih religius, toleran, dan harmonis.