Efektivitas Diklat Manajemen Air Minum Berbasis Kompetensi dalam Peningkatan Kinerja PDAM Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekasi - Asep Sukana; Syahrinullah Syahrinullah (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Pelatihan merupakan elemen penting dalam membangun SDM PDAM yang unggul. Melalui manajemen pelatihan yang optimal, kita dapat melahirkan generasi PDAM yang kreatif, profesional, dan berdaya saing. Diklat ini bertujuan untuk mengetahui dan menaganlisis Efektifitas Diklat Manajemen Air Minum berbasis Kompetensi dalam Peningkatan Kinerja PDAM Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekasi, Lokus penelitian dilaksanakan pada kantor PDAM Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekasi. Metode kegiatan ini menggunakan pendekatan deskriptif atau survei dengan menggunakan validasi, angket, hasil observasi, dokumentasi dan melalui wawancara. Manajemen pelatihan meliputi perencanaan pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi pelatihan. Melakukan wawancara kepada 8 orang responden kunci pada kantor PDAM Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekasi yang juga merupakan peserta Diklat Manajemen Air Minum Berbasis Kompetensi pada saat pelatihan berlangsung di PERUMDA Air Minum Tirta Bhagasasi Kab. Bekasi. Hasil menunjukkan bahwa penerapan Diklat Manajemen Air Minum berbasis Kompetensi pada kantor PDAM Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekasi dinilai sudah cukup efektif dalam meningkatkan Kinerja pegawai. Saran diharapkan pelatihan Manajemen Air Minum berbasis Kompetensi dilaksanakan rutin sehingga kinerja perusahaan bisa menjadi lebih baik lagi, dapat meningkatkan kinerja perusahaan di kemudian hari demi menunjang jenjang karier para pegawai serta diharapkan menjadi salah satu landasan atau syarat pimpinan dalam memberikan jabatan.