Pengembangan E-Modul Pada Mata Kuliah Laundry untuk Meningkatkan Pemahaman Mahsiswa Terhadap Penanganan Guest Laundry - Maharani, Nadya Putri Maharani; Vania Zulfa; Nurlaila Abdullah Mashabi (Asosiasi Asesmen Pendidikan (AAP), 2024)
E-modul perlu dibuat karena pembelajaran berbasis digital memberikan fleksibilitas bagi mahasiswa untuk belajar kapan saja dan di mana saja. Selain itu, e-modul memungkinkan penyajian materi yang lebih menarik melalui kombinasi teks, gambar, video, dan interaktivitas, yang dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan mahasiswa. Tujuan pengembangan mengembangkan produk e-modul “Penanganan Guest Laundry” adalah sebagai media pembelajaran yang layak untuk mempermudah mahasiswa dalam memahami materi penanganan guest laundry. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu Riset dan Pengembangan atau Research and Development (RnD) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan pada konsentrasi Akomodasi Perhotelan Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Jakarta. Penelitian diawali dengan menganalisis kesenjangan yang terjadi pada proses pembelajaran Mata Kuliah Laundry. Selanjutnya tahap desain dengan membuat storyboard. Setelah itu pada tahap pengembangan merealisasikan e-modul yang sudah dirancang. Kemudian e-modul diuji validasi oleh tiga validator yaitu dua orang ahli materi dan satu orang ahli media serta diuji coba kepada mahasiswa untuk mengetahui tanggapan dan kelayakan e-modul. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran E- Modul Penanganan Guest Laundry berhasil dikembangkan dan sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada Mata Kuliah Laundry.