PENYULUHAN TENTANG UMKM BAGI IBU-IBU PKK DI DESA SEBET KECAMATAN PLEMAHAN KABUPATEN KEDIRI - Yesy Kusumawati; Choirul Hana; Ganes Tegar Derana; Retnaning Tyas; Imam Suhaimi (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2020)
Abstrak Terciptanya peningkatan pendapatan masyarakat tidak terlepas dari andil UMKM dalam pembangunan ekonomi nasional. UMKM menyumbang 60 persen dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Memberikan transfer pengetahuan tentang UMKM, tips-tips membangun bisnis UMKM, dan memberikan ide-ide kreatif usaha kecil dan menengah diharapkan dapat membantu ibu-ibu PKK desa Sebet kecamatan Plemahan dalam upaya menumbuhkan minat berwirausaha guna dapat meningkatkan penghasilan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pendidikan masyarakat dimana metode ini digunakan untuk kegiatan-kegiatan dalam bentuk penyuluhan yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan tentang UMKM di desa Sebet ini dapat memberikan kontribusi positif berupa 1) meningkatnya pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu PKK desa Sebet tentang arti UMKM, 2) mengetahui tip-tip membangun bisnis UMKM, 3) menambah pengetahuan tentang ide- ide usaha kecil menengah. Mengingat besarnya manfaat kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, maka selanjutnya perlu mengadakan penyuluhan serupa dengan khalayak sasaran yang berbeda dan adanya kesinambungan dan monitoring program pasca kegiatan pengabdian ini sehingga ibu-ibu PKK desa Sebet dapat mengembangkan dan mempraktekkan ide-ide bisnis UMKM. Kata Kunci : penyuluhan, UMKM Abstract The creation of an increase in community income is inseparable from the contribution of MSMEs in national economic development. MSMEs contribute 60 percent to national economic growth. Providing the transfer of knowledge about MSMEs, tips on building MSMEs businesses, and providing creative ideas for small and medium-sized businesses is expected to help PKK mothers in Sebet village in Plemahan district in an effort to foster entrepreneurial interest in order to increase income. The method used in the implementation of community service is the method of community education where this method is used for activities in the form of counseling aimed at increasing understanding and awareness. The results of community service activities in the form of counseling about MSMEs in the Sebet village can make a positive contribution in the form of 1) increased knowledge and understanding of Sebet village PKK women about the meaning of MSMEs, 2) knowing tips on building MSMEs businesses, 3) adding knowledge about small and medium business ideas. Considering the large benefits of community service activities, it is necessary to conduct similar counseling with different target audiences and the continuity and monitoring of the program after this community service so that the mothers of the Sebet village PKK can develop and practice MSMEs business ideas. Keywords: counseling, MSMEs