ACTION RESEARCH BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN SIDAYU KABUPATEN GRESIK - Susi Hermin Rusminati; Apri Irianto; Atnuri Atnuri; Imas Srinana Wardani; Sri Mulyaningsih; Amelia Widya Hanindita (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2020)
AbstrakPelaksanaan Action Research bagi guru merupakan sebuah kewajiban dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran. Namun, sebagian besar guru SD di mitra Kecamatan Sidayu merasa kesulitan dalam menyusun Action Research. PKM ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan pemahaman guru SD tentang Action Research; (2) meningkatkan kreativitas guru dalam penyusunan Action Research. Mitra PKM ini adalah guru-guru di SD di mitra Kecamatan Sidayu. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) dilaksanakan secara daring. Kegiatan pengabdian secara keseluruhan dapat dinilai cukup baik, dilihat dari keberhasilan target jumlah peserta pelatihan dinilai cukup baik, ketercapaian tujuan pelatihan dinilai kurang baik, ketercapaian target materi yang telah direncanakan dinilai baik, dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi dinilai baik. Kata kunci: Action Research, Guru, Sekolah Dasar AbstractImplementation of Action Research for teachers is an obligation in efforts to improve the quality of learning. However, most elementary school teachers in the Sidayu Sub-district partner found it difficult to develop Action Research. The PKM aims to: (1) improve elementary school teachers' understanding of Action Research; (2) increase teacher creativity in the preparation of Action Research. These PKM partners are elementary school teachers in the Sidayu District partner. The implementation of Community Service Activities (PPM) is carried out online. Overall service activities can be judged to be quite good, seen from the success of the target number of trainees considered to be quite good, the achievement of training objectives is considered not good, the achievement of planned material targets is considered good, and the ability of participants in mastering the material is considered good. Keyword: Action Research, Elementary School, Teacher