PEMBINAAN MOTIVASI KARIR BAGI SISWA SMA MUHAMMADIYAH KOTA BATAM - David Humala Sitorus; M. Khoiri; Hermaya Ompusunggu; Adisti Raissa Putri (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2020)
Abstrak SMA Muhammadiyah Kota Batam merupakan lembaga pendidikan yang bernaung dibawah organisasi Muhammadiyah, memiliki lembaga pendidikan mulai dari jenjang dasar hingga menengah atas. Murid-murid atau siswa SMA Muhammadiyah merupakan calon-calon penerus bangsa yang membutuhkan bimbingan dan arahan terkait karir dan masa depannya. Banyak siswa yang ketika lulus dilema menentukan arah dan tujuannya, terlebih ketika mereka berasal dari keluarga menengah bawah dan orang tua minim pendidikan, tentunya siswa akan mengalami kesulitan karena minimnya pengetahuan dari orang tua atau kerabat terdekatnya. Perencanaan kegiatan ini tentunya dapat menambah wawasa bagi siswa dan siswi terkait karir mereka dimasa yang akan datang. Peserta dalam kegiatan ini adalah siswa/i kelas VIII IPS, dimana kegiatan ini dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan tatap muka. Kegiatan ini terdiri atas sosialisasi pentingnya pendidikan dan karir serta upaya peningkatan motivasi bagi siswa. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk pembinaan. Ekspektasi tim pengabdian adalah meningkatnya motivasi dan pemahaman siswa terhadap karir dan masa depannya. Kata Kunci : Pembinaan, Motivasi Karir, SMA Muhammadiyah Batam. Abstract Muhammadiyah Batam City High School is an educational institution under the auspices of the Muhammadiyah organization, having educational institutions ranging from elementary to senior high. Students or Muhammadiyah high school students are the nation's next generation who need guidance and direction related to their career and future. Many students who pass the dilemma determine the direction and purpose, especially when they come from lower middle families and parents with little education, of course students will experience difficulties due to the lack of knowledge from parents or closest relatives. Planning this activity can certainly add to the students and students' insights related to their careers in the future. Participants in this activity are students of class VIII IPS, where this activity was held three times face to face meeting. This activity consists of socializing the importance of education and career as well as efforts to increase motivation for students. This service is carried out in the form of coaching. The service team's expectation is to increase student motivation and understanding of his career and future Keywords: Coaching, Career Motivation, Muhammadiyah High School Batam.