PEMBINAAN MANAJEMEN USAHA KEPADA PELAKU UMKM DI KELURAHAN SEKANAK RAYA KECAMATAN BELAKANG PADANG BATAM - Jontro Simanjuntak; Desrini Ningsih; Aprilia Susanti (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2020)
Abstrak Manajemen usaha pada UMKM yang ada di Sekanak Raya masih belum baik. Hal ini disebabkan oleh skil, keterampilan dan ilmu masyarakat yang masih minim karena mayoritas masyarakat hanya tamatan SMP dan SMA. Tujuan pengabdian ini adalah untuk peningkatan manajemen organisasi dan manajemen keuangan pelaku UMKM Kelurahan Sekanak Raya Kecamatan Belakang Padang. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama 2 hari dengan jumlah peserta 16 orang dari masyarakat dan pelaku usaha UMKM. Kecamatan Belakang Padang merupakan daerah terluar dari Kota Batam. Mata pencarian mayarakat Sekanak Raya Belakang Padang sebagian besar adalah sebagai nelayan. Pembinaan dilakukan dengan metode pelatihan dan ceramah dengan memberikan penjelasan mengenai pentingnya manajemen organisasi dan manajemen keuangan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini membuka dan menambah wawasan masyarakat dalam pengelolaan usaha dan pengelolaan organisasi atas usaha yang ditekuni. Masyarakat menjadi lebih memahami pentingnya menajemen atau mengelola usaha dan manajemen keuangan untuk kelangsungan dan kemajuan usaha tersebut masyarak bersemangat dan antusias mengikuti kegiatan tersebut Kata kunci: Manajemen Usaha, Manajemen Keuangan, Pembinaan Abstract Business management at the UMKM in Sekanak Raya is still not good. This is caused by the skills, skills and knowledge of the community that is still minimal because it only involves the middle and high school community. The purpose of this service is to improve the organizational management and financial management of the MSME Kelurahan Sekanak Raya Kecamatan Balik Padang. The implementation of this activity was carried out for 2 days with a total of 16 participants from the community and SME business participants. Kecamatan Padang Padang is the outermost area of Batam City. The livelihoods of the people of Sekanak Raya Belakang Padang are mostly as fishermen. Coaching is done by training methods and lectures by providing explanations about the importance of organizational management and financial management. The results of this community service activity will open up and broaden people's horizons in business management and organizational management of their businesses. The community becomes more concerned with the importance of managing or managing a business and managing finances to achieve success and increase the business. Keywords: Business Management, Financial Management, coaching