PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PAJAK KOPERASI DI KOPERASI ASWAJA MITRA MANDIRI BLITAR - Linawati Linawati; Diah Nurdiwaty; Dyah Ayu Paramitha (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2021)
Abstrak Seiring berkembangnya kegiatan koperasi Aswaja Mitra Mandiri Blitar, pengurus menyadari kekurangan dalam hal keterampilan dan kompetensinya. Dirasa begitu besar pengaruh kesuksesan koperasi atas peran kompetensi pengurusnya dalam pengelolaan, maka sangat dibutuhkan pemahaman dan keterampilan pengurus atas laporan keuangan dan perpajakannya. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan para pengurus Koperasi Aswaja Mitra Mandiri Blitar dalam penyusunan laporan keuangan serta pemahaman pajak yang harus diterapkan pada koperasi. Pelatihan dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi zoom meeting. Adapun metode yang digunakan adalah ceramah diskusi, unjuk kerja dan pos test. Pelaksanaan pengabdian masyarakat pada Kopearsi Aswaja Mitra Mandiri telah berhasil. Antusiasme para pengurus untuk mengikuti pelatihan direspon dengan baik, dengan kkriteria ketercapaian pada tingkat kehadiran, keaktifan, hasil unjuk kerja dan post test. Berdasarkan hasil post test yang dilakukan untuk mengukur pemahaman materi penyusunan laporan keuangan koperasi dan perpajakan koperasi, pemahaman para pengurus koperasi sudah cukup baik . Kata kunci : koperasi, laporan keuangan, perpajakan Abstract As the activities of the Aswaja Mitra Mandiri Blitar cooperative developed, the management realized that they lacked skills and competencies. It is felt that the success of the cooperative has a huge influence on the competence role of the management in management, so it is necessary to have an understanding and skill of the management on financial and tax reports. This training activity aims to improve the competence and knowledge of the management of the Aswaja Mitra Mandiri Blitar Cooperative in preparing financial reports as well as understanding the taxes that must be applied to the cooperative. The training is carried out online using the zoom meeting application. The methods used are lecture discussions, performance and post test. The implementation of community service at Kopearsi Aswaja Mitra Mandiri has been successful. The enthusiasm of the administrators to take part in the training was responded well, with the criteria for achievement in attendance, activeness, performance results and post tests. Based on the results of the post test conducted to measure the understanding of cooperative financial report preparation materials and cooperative taxation, the understanding of the cooperative management is quite good.Keywords: cooperatives, financial reports, taxation