PELATIHAN PENYUSUNAN DAN PENGEMBANGAN TES KETERAMPILAN SEPAKBOLA UNTUK GURU PJOK TINGKAT SLTP DI KABUPATEN NGANJUK - Achmad Widodo; Pudjijuniarto Pudjijuniarto; Abdul Azis Hakim; Muhammad Dzul Fikri (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2022)
Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik. Kegiatan PKM ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan ketrampilan guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) tingkat SLTP dalam mengembangkan dan memanfaatkan potensi diri khususnya dalam penilaian penguasaan materi pembelajaran secara objektif. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dengan sasaran utama pada guru-guru PJOK tingkat SLTP di Kabupaten Nganjuk ini mengunakan metode tutorial, diskusi, tugas, dan praktek. Hal ini dimaksudkan sebagai upaya memberi bekal materi khususnya penyusunan dan pengembangan tes dan pengukuran secara umum serta khususnya materi pembelajaran sepakbola. Disamping itu peserta diharapkan mampu membuat perencanaan dan melaksanakan serta mengevaluasi kegiatan pembelajaran praktek khususnya materi sepakbola. Terkait dengan hal tersebut materi PKM melalui pelatihan ini meliputi: Konsep dan Filosofi Pendidikan Jasmani dan Olahraga, Tes dan Pengukuran Olahraga, Pembelajaran Sepakbola, dan Evaluasi Program Keolahragaan. Kegiatan PKM ini menghasilkan produk instrumen tes keterampilan teknik bermain sepakbola untuk tingkat SLTP. Adapun instrumen tesnya terdiri dari 3 (tiga) jenis tes, yaitu: 1) Tes Ketepatan Menendang Bola Sejauh-jauhnya (Long Passing ); 2) Tes Menendang Bola ke Gawang (Shotting); dan 3) Tes Menendang dan Mengobtrol Bola (Passing and Controlling) Berpasangan. Tes keterampilan materi sepakbola tingkat SLTP yang terdiri dari 3 (tiga) jenis tes ini memiliki tingkat Face Validitas yang terpercaya.